Круглый стол

«Нейроинформатика - Взгляд в будущее»

В 1988 году в рамках проводившегося Научно исследовательским вычислительным центром АН СССР в Пущино совещания “Архитектура нейрокомпьютеров” был проведен круглый стол “Дискуссия о нейрокомпьютерах”, на котором его участники отвечали на вопросы организаторов и ведущих Виталия Ивановича Крюкова и Романа Матвеевича Борисюка:

  • Что сделал Хопфилд?
  • Коннекционизм: столбовая дорога или тупик?
  • Каково наше отношение к нейронаукам?
  • Куда нам идти и с кем?
  • Почему нас интересуют нейрокомпьютеры?

Проведение самого совещания и круглого стол в значительной мере было связано с возрождением интереса к нейронным сетям, обусловленного пионерской работой Джона Хопфилда 1982 года и массовым внедрением методов теоретической физики в изучение нейронных сетей.

В 1999 году Российская ассоциация нейроинформатики (РАНИ) в рамках конференции Нейроинформатика-99 провела круглый стол «Дискуссия о нейрокомпьютерах – 10 лет спустя», суммировавший коллективные представления тех лет о достигнутом прогрессе и перспективах нейроинформатики.

Одним из мотивов к проведению этого стола стало развитие работ в области квантовых вычислений и квантовых компьютеров и, практически одновременно, квантовых нейронных сетей. Принявшие участие в дискуссии отечественные и зарубежные специалисты дали свои развернутые ответы на следующие вопросы:

  • Какие достижения в области теории нейронных сетей за последние 10 лет Вы считаете наиболее значительными?
  • Что нового получено за последнее десятилетие в понимании работы мозга?
  • Каковы главные достижения десятилетия в области разработки нейрокомпьюьеров?
  • Какие примеры практического применения нейротехнологий представляются Вам наиболее значительными?
  • Какие направления нейрокомпьютинга будут важнейшими в следующем десятилетии?
  • Каковы передовые рубежи и границы нейрокомпьютинга и с какими иными технологиями он будет взаимодействовать наиболее плодотворно?

Со времени этой дискуссии прошло более 20 лет, ознаменовавшихся не предсказанными ее участниками очередной зимой и бурной весной в области теории нейронных сетей и ее приложений.

В 2021 году Российская ассоциация нейроинформатики (РАНИ) в 23-й раз будет проводить ежегодную научно-техническую конференцию «Нейроинформатика-2021», на которой планируется организовать круглый стол «Нейроинформатика – взгляд в будущее» (neuro-informatics outlook). Рабочая идея круглого стола: исходя из имеющегося в данный момент коллективного опыта и знаний очертить возможное будущее развитие нейроинформатики, теории и приложений искусственных нейронных сетей, как отрасли научного знания, на горизонте около 20 лет.

С целью структурирования работы круглого стола, с учетом опыта 1999 г, инициативная группа предлагает следующий список из тем и вопросов круглого стола.

  1. Какому принципиальному открытию или новой системе представлений может быть посвящена гипотетическая Нобелевская лекция по нейроинформатике и смежным наукам через 20 лет? Будет ли это премия по физиологии или медицине, или по физике, а может быть по экономике?
  2. Как изменится и в чём будет состоять предмет и метод нейроинформатики, как науки об информации в живых и искусственных нейроморфных системах и, может быть, и не только об этом?
  3. Является ли изучение нейронных и иных систем мозга основным источником знаний и главным прототипом для создания систем сильного (общего) искусственного интеллекта?
  4. Возможно ли в будущем эмерджентное, самопроизвольное возникновение сознания в нейроморфных системах при росте их объёма и структурной сложности? Возможно ли в будущем целенаправленное конструирование искусственного сознания?
  5. Открывают ли квантовые нейронные сети и вычисления новые принципиальные возможности для сильного (общего) искусственного интеллекта, или же для чего-то еще?
  6. Станут ли нейроморфные вычисления основой для бытовой и суперкомпьютерной вычислительной техники на горизонте 20 лет?
  7. Какие уровни исследований (от атомно-молекулярного до социального) могут оказаться наиболее перспективными для нейроинформатики?

Российская академия наук Министерство образования и науки Российской Федерации МФТИ НИЯУ МИФИ НИИСИ РАН МАИ ТРИНИТИ